0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein „faires“ Spiel wird folgendermaßen vereinbart: Drei mal würfeln.
Bei drei „Sechsen“ erhält man 10 euro, bei drei gleichen Ergebnissen erhält man 1 euro, bei allen anderen Ergebnissen muss man X Euro bezahlen.
a) Bestimmen Sie X so, dass das Spiel „fair“ ist!
b) Bestimmen Sie die Varianz!


Problem/Ansatz:

Wenn ihr mir helfen könnt, bitte !

Avatar von
Hat dir irgendeine der Antworten zu deinen Fragen vor ein paar Tagen etwas geholfen?

Bitte nutze Sterne und "Daumen hoch" oder das Kommentarfeld um zu danken. So lässt sich dann auch abschätzen, welche Art Antwort du verstehst. Das ist u.a. abhängig von der Klasse und dem Lehrmittel.

2 Antworten

0 Daumen

Formel für den Erwartungswert

µ=E(X)=∑xi*P(X=xi)

Wahrscheinlichkeitsverteilung von X (Tabelle)

xi           10 € 1€  1 € 1 € 1€ 1 € (-x)

P(X=xi)  P(x1) P(x2) P(x3) P(x4) P(x5) P(x6)

Wahrscheinlichkeit für eine Zahl bei einen Würfel P=1/6

P(6;6;6)=1/6*1/6*1/6=1/216   ergibt 10 €

P(1;1;1)=1/6*1/6*1/6=1/216

Gesamtwahrscheinlichkeit für 3 mal die gleiche Zahl Pges=P1+P2+P3+..+P6=1/216*6=6/216=1/36

Gegenwahrscheinlichkeit keine 3 mal gleiche Zahl P(keine)=1-1/36)=0,97222..

Wahrscheinlichkeit,dass man den Betrag X bezahlen muß P(keine)=0,9722

E(X)=10 €*1/216+1 €*1/216+..-x*0,92=1/216*(10 €+5*1 €)-x*0,972

faires Speil,wenn E(X)=0  Plus minus Null

x=1/216*1/0,972*15 €=0,0714 €  → x=7,14 Cent

Wie die Varianz berechnet wird,dass weiss ich nicht.Die Formel dafür hast du in deinen Unterlagen

Diese Rechnung ist ohne Gewähr. Kann nicht garantieren,dass die Rechnung richtig ist.

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

a) Der Erwartungswert E(X) ist gleich Null, wenn das Spiel fair ist.

Es gibt 216 Möglichkeiten insgesamt. Drei Sechsen treten dabei einmal auf. Drei Einsen bis drei Fünfen 5 Mal.

E(X)=Σpixi

 =(1*10+5*1-210*x)/216=0

--> x=15/210=1/14≈0,0714

Bei 7 Cent Einsatz macht der Anbieter auf die Dauer Verluste, bei 8 Cent Gewinn. Einen genauen Einsatz für ein faires Spiel gibt es nicht.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community