0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Der Rettungshubschrauber Alpha startet vom Stützpunkt Adlerhorst A(10/6/0). Er fliegt geradlinig zum Gipfel des Mount Devil D(4/-3/3), Wo sich ein Unfall ereignet hat.

Weisen Sie nach ,dass ich die Flugbahn ƒα des Hubschraubers Alpha wie folgt mathematisch beschreiben lässt (Siehe Bild)

Mein Problem ist, dass ich nicht erkennen kann, woher der Richtungsvektor in der Flugbahn kommt und wie der Vektor des Gipfels eine Rolle spielt.


Dankeschön <3 image.jpg

Text erkannt:

\( (4 /-3 / 3) \), wo sich ein Unfall ereignet hat
dass sich die Flugbahn \( f_{\alpha} \) des Hubscl \( f_{\alpha}: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}10 \\ 6 \\ 0\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c}-6 \\ -9 \\ 3\end{array}\right), r \in I R \)
er Punkt \( P(-5 /-16,5 / 7,5) \) auf der \( \mathrm{F} \) Länge der direkten (geradlinigen)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Richtungsvektor ist \( \vec{AD} \)=\( \begin{pmatrix} 4\\-3\\3 \end{pmatrix} \)-\( \begin{pmatrix} 10\\6\\0 \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} -6\\-9\\3 \end{pmatrix} \).

Avatar von 124 k 🚀

Das habe ich nun verstanden, danke ! Ich habe gerade probiert, einen gemeinsamen Wert für r zu finden, könnte man so weiterverfahren und sagen, dass somit r der Nachweis ist ?

r durchläuft auf der Strecke von A nach D alle reellen Zahlen von 0 bis 1.

0 Daumen

Gerade im 3-dimensionalen-Raum g: x=a+r*m

Das ist eine Vektoraddition mit dem Geradenparameter r

A(10/6/0) → Ortsvektor a(10/6/0)

D(4/-3/3) → Ortsvektor d(4/-3/3)

Richtungsvektor m von Punkt A nach Punkt D → d=a+m → AD=m=d-a

also Geradengleichung x=(ax/ayy/az)+r*(d-a)

m(mx/my/mz)=(4/-3/3)-(10/6/0)=(-6/-9/3)

g: x=(10/6/0)+r*(-6/-9/3)

Infos

Vektoraddition2.JPG

Text erkannt:

\( =a^{*}+\vec{b}+c \)
\( m=\vec{a}+\vec{b}+\vec{c} \)

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community