0 Daumen
1,3k Aufrufe


Aufgabe:

Einsetzungsverfahren

 \( y=7-x \)
 \( x-3 y=15 \)



Problem/Ansatz:


Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen, ich sitze schon 30 Minuten dran um die Aufgabe zu lösen, aber es kommt nie das richtige Ergebnis. Eine Erklärung mit Lösung wäre am besten ;D

Danke


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y=7-x

x-3y=15

x-3*(7-x)=15

x-21+3x=15

4x=36

x=9

y=7-9

y=-2

P(9|-2)


Unbenannt1.PNG


Avatar von 43 k

Danke dir, aber muss man nicht Vorzeichen umwandeln? Weil davor - ist?

In welcher Zeile meinst du das?

Bei der 3. Also "-3*(-7+x)"

In der Klammer heißt es (7-x)

Es geht weiter mit -3* (7-x) =-3*7+(-3)*(-x)=-21+3x

Wenn du rechnest "-3*(-7+x)" =21-3x so ist das dann nicht richtig, weil du zweimal das Vorzeichen umkehrst. Es käme ein falsches Ergebnis raus.

Ah Oke, also soll ich dann nie das Vorzeichen änder wenn sowas kommt?

Gillt es auch dann mit dem Gleichsetzungsverfahren?


Und wann muss ich dann bei Termen das Vorzeichen ändern?


Du hast z.B. a+(b+c) . Das ist a+b+c    Ebenso gilt a+5*(b+c)=a+5b+5c
e-(f+g) ist dann e-f-g  So gilt auch  e-7*(f+g)=e-7f-7g
0 Daumen

x-3·(7-x)=15

x-21+3x=15

4x=36

x=9

y=-2

Avatar von 124 k 🚀

Danke dir für die Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community