0 Daumen
571 Aufrufe

ich hab eine frage ich übe grade paar Mathe aufgaben und komm bei einer nicht weiter wäre wirklich sehr nett wenn ihr mir helfen könntet hier ist die aufgabe die ich meine:

a.) 3x+2y = 12
      y=2x-1

Die Aufgabe soll mit dem Einsetzungsverfahren gerechnet werden und mit der Probe. Danke jetzt schon für eure hilfe und wäre nett wenn ihr mir erklärt wie ihr drauf gekommen seid oder tipps für mich habt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3x + 2•y = 12 
      y=2x-1

y einsetzen:

3x + 2•(2x-1) = 12

Ausmultiplizieren:

3x + 4x -2 = 12

7x - 2 = 12  | +2

7x = 14        | : 7

x = 2  →  y = 2•2-1 = 3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

y = 2x - 1 

Das kannst du ja mal in die andere Gleichung einsetzen

3x + 2y = 12

3x + 2(2x - 1) = 12

3x + 4x - 2 = 12

7x = 14

x = 2

Mit der ganz oben aufgeführten Gleichung kannst du jetzt auch y ausrechnen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community