0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe:

Ich bin neu im Bereich vollständige Induktion und muss mittels vollständiger Induktion folgendes Beweisen:

\( \sum\limits_{k=1}^{n}{} \) k2 = \( \frac{1}{6} \) n (n+1)(2n+1)


Problem/Ansatz:

Also der Induktionsanfang ist ja einfach. Bei dem Beweis, dass es auch für n+1 gilt habe ich enorme Probleme.

\( \sum\limits_{k=1}^{n+1}{} \) k2= \( \frac{1}{6} \) (n+1) ((n+1)+1)(2(n+1)+1)

= \( \frac{1}{6} \) (n+1) (n+2)(2n+3)

= \( \frac{1}{6} \) (n+1) (2n2+10n+6)

= \( \frac{1}{6} \) (2n3+12n2+16n+6)

= (2n3+12n2+16n+6) / 6  (konnte ich nicht als Bruch darstellen)



Und weiter weiß ich auch nicht. wahrscheinlich ist das, was ich hier gemacht habe auch schon falsch.. :S

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Idee ist, \( \sum\limits_{k=1}^{n+1} k^2\) so umzuformen, dass

        \( \sum\limits_{k=1}^{n} k^2 = \frac{1}{6} n (n+1)(2n+1)\)

angewendet werden kann:

\(\begin{aligned}&\sum\limits_{k=1}^{n+1} k^2 \\=\,& (n+1)^2 + \sum\limits_{k=1}^{n} k^2 \\=\,& (n+1)^2 + \frac{1}{6} n (n+1)(2n+1) \\=\,& \dots\\=\,&\frac{1}{6} (n+1) ((n+1)+1)(2(n+1)+1)\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

wie komme ich auf die zweite Zeile ?

Der Summand mit \(k=n+1\) wird abgespaltet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community