0 Daumen
807 Aufrufe

Ein Darlehen von €5000 soll durch zwei Zahlungen in der Höhe von €2500 (nach einem Jahr) und €3000 (nach einem weiteren Jahr) zurückgezahlt werden. Berechnen Sie den dazugehörigen Zinssatz i.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Schön, dass du inzwischen deine Fragen abgetippt hast. Nun hast du doch schon ein paar Antworten bekommen. Fallst dir das etwas nützt und du verstehst, was dort getan wurde, freuen wir uns, wenn du in Kommentaren zu deinen bisher unbeantworteten Fragen einen eigenen Ansatz präsentierst.

Wo das unmöglich scheint, bitte kurz kommentieren warum.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Barwertvergleich:

5000= 2500/q + 3000/q^2

5000q^2- 2500q-3000= 0

q^2 -0,5q-0,6=0

q1= 1,06394 -> i= 6,39%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community