0 Daumen
546 Aufrufe

A71A3BC5-1DAE-406D-AC39-8A9C2C0430AF.jpeg

Text erkannt:

Berechne die Größe der Oberfläche des Ringes.
a) \( \quad r_{2}=27 \mathrm{~cm} ; \quad r_{1}=16 \mathrm{~cm} ; \quad h=12 \mathrm{~cm} \)
b) \( \quad r_{2}=485 \mathrm{~mm} ; \quad r_{1}=390 \mathrm{~mm} ; \quad h=184 \mathrm{~mm} \)
c) \( r_{2}=1,74 \mathrm{~m} ; \quad r_{1}=12,5 \mathrm{dm} ; \quad \mathrm{h}=85 \mathrm{~cm} \)
d) \( \quad r_{2}=0,87 \mathrm{~m} ; \quad r_{1}=4,9 \mathrm{dm} ; \quad \mathrm{h}=14 \mathrm{~cm} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Lass uns mal die passende Fomel für die Oberfläche \(F\) des Ringes überlegen. Das Einsetzen der Werte für die Teilaufgaben kriegst du dann bestimmt alleine hin.

1) Wir haben oben eine Kreisfläche mit Innenradius \(r_1\) und Außenradius \(r_2\).$$F_{\text{Kreisrung oben}}=\pi\,r_2^2-\pi\,r_1^2$$

2) Denselben Kreisring haben wir nochmal unten:$$F_{\text{Kreisrung unten}}=\pi\,r_2^2-\pi\,r_1^2$$

3) Wir haben Außenstreifen der Höhe \(h\) und der Länge \(2\pi\,r_2\):$$F_{\text{Außenstreifen}}=2\pi\,r_2\,h$$

4) Wir haben Innenstreifen der Höhe \(h\) und der Länge \(2\pi\,r_1\):$$F_{\text{Innenstreifen}}=2\pi\,r_1\,h$$

Damit haben wir alle Obeflächen beschrieben und können zusammenfassen:

$$F_{\text{gesamt}}=(\pi\,r_2^2-\pi\,r_1^2)+(\pi\,r_2^2-\pi\,r_1^2)+2\pi\,r_2\,h+2\pi\,r_1\,h$$$$\boxed{F_{\text{gesamt}}=2\pi(r_2^2-r_1^2)+2\pi h(r_1+r_2)}$$

Achte bitte beim Einsetzen der Werte für Teil c) und d) darauf, dass die Längeneinheiten gleich sein müssen. Wenn du dabei Hilfe brauchst, melde dich bitte nochmal...

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community