0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne Radius und Oberflächeninhalt von Zylinder

Gegeben: Höhe 11cm

Volumen 600 cm3 (Kubikzentimeter)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Tabelle ausfüllen Zylinder

Stichworte: trigonometrie,zylinder,volumen,radius,tabelle

Zylindera)b)
r7.5m
h
11cm
O

V350m3600cm3

4 Antworten

0 Daumen

Hallo

Formel für Volumen , daraus  die anderen Größen, in all deinen Aufgaben fang damit an die bekannten Formeln hinzuschreiben.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

das Volumen setzt sich zusammen aus Grundfläche mal Höhe. Die Grundfläche ist ein Kreis mit dem Radius \(r\) und hat den Flächeninhalt \(\pi \cdot r^2\). Insgesamt ergibt sich sodann für das Volumen \(V=\pi \cdot r^2\cdot h\). Du kannst diese Formel nun umstellen:$$r=\sqrt{\frac{V}{\pi \cdot h}}$$

Avatar von 28 k
0 Daumen

Hallo

du musst endlich mal die Formeln für V  und O hinschreiben, das gegebene eintragen, nach dem gesuchten auflösen!

z.B. V=pi*r^2/a

a)350cm^3=pi*7,5^2cm^2*h h=350cm^2/(pi*7,5^2cm^2)

entsprechend die anderen Aufgaben.

Du stellst viele gleichartige Aufgaben einfach so ins Forum, du musst schon sagen, was du nicht kannst? die Formeln finden? nach r oder h umstellen ? in den TR eintippen? wo liegt dein Problem?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

V = pi * r^2 * h

a)

V = pi * 7.5^2 * h = 350 --> h = 1.981 m

b)

V = pi * r^2 * 11 = 600 --> r = 4.167 cm

Den Rest schaffst du dann selber ?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community