0 Daumen
610 Aufrufe

Aufgabe:

Für die Glieder einer Folge gilt:

\( a_{n}=\frac{\alpha n+\beta}{\gamma n^{2}} \)

Text erkannt:

\( a_{n}=\frac{\alpha n+\beta}{\gamma n^{2}} \)

Man bestimme die Zahlen a, ß, y so, dass gilt:

\( a_{1}=1, a_{2}=\frac{5}{8}, a_{3}=\frac{4}{9} \)

Text erkannt:

\( a_{1}=1, a_{2}=\frac{5}{8}, a_{3}=\frac{4}{9} \)



Problem/Ansatz:

Wie geht man bei einer solchen Aufgabe vor?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Setze 1; 2 und 3 für n ein. Du bekommst 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten.

Statt der griechischen Buchstaben schreibe ich a, b und c.

n=1: c=a+b

n=2: 2,5c=2a+b

n=3: 4c=3a+b

---------

(2)-(1):   1,5c=a

(1): -0,5c=b

Einsetzen in die Gleichungen liefert keine neuen Informationen.

Daher lege ich eine Variable fest: c=2.

-->  a=3, b=-1

a_n=(3n-1)/(2n^2)

Probe

a_1=2/2=1

a_2=5/8

a_3=8/18=4/9

:-)

PS

Dass es keine eindeutigen Werte für a, b und c geben kann, ist logisch, da man ja durch einen gemeinsamen Faktor kürzen könnte.

Avatar von 47 k

Vielen Dank für die schnelle Antwort MontyPython,

also was du gemacht hast kann ich nachvollziehen. Aber ich wäre niemals von alleine darauf gekommen so vorzugehen. Ist das eine Art Standard-Vorgehen um solche Aufgaben zu lösen?

Naja, ich habe versucht, logisch zu denken.

Und wenn drei Bedingungen für drei Variablen gegeben sind, bietet sich der Rechenweg so an.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community