0 Daumen
701 Aufrufe

Aufgabe:

Der Wert einer Aktie ist in den letzten 5 Jahren von CHF 112.00 auf CHF 128.80 angestiegen.
a) Berechnen Sie die durchschnittliche jährliche prozentuale Zunahme des Aktienwerts.
b) Zusätzlich ist nun bekannt, dass sich der Aktienwert im letzten Jahr der genannten 5-Jahresperiode gegebenüber dem Vorjahr um 3% gesteigert hat. Welche durchschnittliche, jährliche prozentuale Zunahme ergibt sich für die restlichen vier Jahre ?


Problem/Ansatz:

Wachstum / Zins

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

5 Jahren von CHF 112.00 auf CHF 128.80

Zinseszinsformel: K0=112, Kn=128,8, n=5, q=1+p/100

128,8=112*q^5

\( \sqrt[5]{128,8/112} \)=q

b) K4=K5/1,03, danach für die anderen 4 Jahre wie bei a)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community