0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \((M,d)\) ein metrischer Raum und sei \(A\subseteq M\). Beweisen Sie:

(1) A offen \(\Leftrightarrow\) \(A=A°\)

(2) A abgeschlossen \(\Leftrightarrow\) \(A=\overline{A}\)


Problem/Ansatz:

Irgendwie stehe ich bei den Aufgaben auf dem Schlauch.. Wäre Nett wenn jem. mir da helfen könnte oder zum. nen Tipp in die richtige Richtung geben könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

zu 1: A offen =>  für jedes x∈A ist A eine Umgebung von x

                   => für jedes    x∈A gilt :  x ist innerer Punkt von A

                   ==>    x ∈ A° .

            Also A ⊆ A°  . Andererseits ist immer A°  ⊆ A ; denn jeder

innere Punkt von A ist per. Def. ein Punkt von A.

umgekehrt:  Sei A ⊆ M mit  A° =A .

Nach Def. gilt in jedem metr. Raum  A offen <=>

Für alle   x∈A gibt es ein ε>0, so dass für alle y ∈M gilt    d(x,y)< ε ==>   y ∈A. #

Sei also x∈A . Wegen   A° =A ist x innerer Punkt von A.

==>  Es gibt eine ε-Umgebung von x mit Uε(x) ⊆ A.

Dieses ε ist das in # gesuchte ε, denn für alle y∈M gilt

          d(x,y)< ε ==>   y∈Uε(x) und wegen Uε(x) ⊆ A also y ∈A.  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank, das hilft mir sehr!

Hast du vielleicht noch nen Tipp für die 2?

A abgeschlossen bedeutet doch nur M\A ist offen.

Dann kannst du es ähnlich machen.

Ah ok Dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community