0 Daumen
839 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: f ist symmetrisch genau dann, wenn f(x) =1/2(f(x)+f(-x) für alle x Element in K gilt, wobei K Element in Q, R, C und f: K -> C eine Funktion ist.

Avatar von

Was ist die Definition von "f ist symmetrisch"?

Was ergibt sich, wenn man mit diese Definition für den Term

$$0.5(f(x)+f(-x))$$

ausnutzt?

Es geht also um die Eigenschaft f(x)=f(-x). Was bewirkt diese Eigenschaft jetzt in dem angegebenen Term?

1 Antwort

0 Daumen

Ja,

wir haben 2 Richtungen:

Wenn f symmetrisch ist (also f(x)=f(-x)):

$$f(x)=0.5(f(x)+f(x))=0.5(f(x)+f(-x))$$

Wenn \(f(x)=0.5(f(x)+f(-x))\), dann

$$f(-x)=0.5(f(-x)+f(--x))=0.5(f(x)+f(-x)=f(x)$$

Also ist f dann symmetrisch.

Gruß mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community