0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Matrix heißt symmetrisch, wenn ihre Einträge spiegelsymmetrisch zur Diagonalen sind, also für alle i,j gilt, dass aij = aji. Äquivalent dazu ist die Gleichung A = At. Seien A,B symmetrische Matrizen. Zeigen Sie, dass AB = BA genau dann gilt, wenn AB wieder symmetrisch ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(\Rightarrow)\)

Sei \(AB=BA\). Dann gilt

\((AB)^t=B^tA^t=BA=AB\), also ist \(AB\) symmetrisch.

\(\Leftarrow)\)

Sei \(AB\) symmetrisch, dann gilt

\(BA=B^tA^t=(AB)^t=AB\),

q.e.d.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community