0 Daumen
742 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Sei \( A \in \operatorname{Mat}(n ; \mathbb{R}) \). Zeigen Sie: \( A \) ist genau dann symmetrisch, wenn wenn es \( S \in \operatorname{Mat}(n ; \mathbb{C}) \) gibt mit \( A={ }^{t} S S \).



Problem/Ansatz:

Hat Jemand hierzu vielleicht einen Tipp? Ich komme hier nicht wirklich weiter :(

Avatar von

Geht vielleicht was mit Polarzerlegung ???

"=>" Symmetrische Matrizen sind orthogonal diagonalisierbar. Es existiert also eine Zerlegung \( A = U^T \Lambda U \) mit

$$ \Lambda = \begin{pmatrix} \lambda_1 \\&\ddots\\&&\lambda_n \end{pmatrix} $$

Setze jetzt

$$ \Lambda^{1/2} := \begin{pmatrix} \sqrt \lambda_1 \\&\ddots\\&&\sqrt \lambda_n \end{pmatrix} \in \mathbb{C}^{n\times n} $$

dann gilt mit \( S:= \Lambda^{1/2}U \in \mathbb{C}^{n\times n} \) bereits \( A = S^TS \)

"<=": Nachrechnen

Vielen Dank! Die Idee hatte ich auch aber hielt es für zu wenig. Aber dann habe ich Gewissheit vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community