0 Daumen
751 Aufrufe

Ein Darlehen von EUR 25 000 soll in zehn Jahren durch Zahlungen, die am
Ende jedes Monats erfolgen, zurückgezahlt werden.
Berechnen Sie die Höhe der Zahlungen. Als Zinssatz wurde i = 2,75% vereinbart.
Im vierten und fünften Jahr können nur die halben Raten bezahlt werden. Da die
Rückzahlungsdauer jedoch unverändert bleiben soll, werden die restlichen Raten
erhöht. Berechnen Sie, um welchen Betrag die restlichen Raten, also jene nach dem
fünften Jahr, erhöht werden müssen.

Avatar von

Wie dir Lu vor drei Tagen schon geschrieben hat: Du solltest jeweils aufschreiben, wie weit du selber schon gekommen bist, was deine Lösungsansätze sind, usw.

Wie du sehen kannst nicht so weit, sonst würde ich ja keine Fragen stellen

Wenn du auch nach der 13. Aufgabe in 5 Tagen nicht die geringste Ahnung hast wie man Zinsen und Raten ausrechnet, dann würde ich zuerst einmal die Theorie dazu lernen. Beim Lösen von Aufgaben hier kann man dir jeweils nur zeigen, wie die Theorie bei konkreten Fällen angewendet wird. Und sich die Anwendung von etwas zeigen zu lassen, das man nicht kennt und nicht versteht, bringt nichts.

1 Antwort

0 Daumen

q= 1+0,0275/12

Ursprüngliche Rate R:

25000*q^120 = R*(q^120-1)/(q-1)

R= 238,53

Restschuld nach 3 Jahren:

25000*q^36- R*(q^36-1)/(q-1) =  18206,83

Restschuld nach 5 Jahren:

18206,83*q^24- 119,27*(q^24-1)/(q-1) = 16295,84

Neue Rate:

16295,84*q^60= R*(q^60-1)/(q-1)

R= 291,06

Bitte nachrechnen!

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community