0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe:

Sie zahlen zu Beginn jedes Jahres 1400 GE bei einer jährlichen Verzinsung von 1.2% auf ein Sparbuch ein und möchten dabei einen Endwert von 27600 GE erreichen. Wie viele Jahre müssen Sie diese Zahlungen durchführen um diesen Endwert zu erreichen?


Problem/Ansatz:

Ich bekomme wenn ich es so rechne wie bei dieser aufgabe https://www.mathelounge.de/531922/wieviele-mussen-zahlungen-durchfuhren-endwert-erreichen 17,80 raus, was jedoch falsch ist,

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

n = LN(Ev/R·(q - 1)/q + 1)/LN(q)

n = LN(27600/1400·(1.012 - 1)/1.012 + 1)/LN(1.012) = 17.61

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

1400*1,02*(1,02^n-1)/0,02 = 27600

n= 16,50

Du musst vorschüssig rechnen. Vlt. war das der Fehler. Im Link geht es um Nachschüssigkeit.

Avatar von 81 k 🚀

Ich glaube du hast hier versehentlich mit 2% gerechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community