0 Daumen
809 Aufrufe

Aufgabe:

Wie hoch ist eine Tanne, wenn ihr Schatten s = 27,5 m lang ist und die Sonnenstrahlen unter dem Winkel alpha= 38,5° einfallen?

Problem/Ansatz:

Das ganze hat etwas mit Sinus Kosinus oder Tangens zu tun.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

hast Du schon eine Skizze erstellt? von oben rechts kommt das Licht der Sonne.

blob.png

dann solltest Du auf dieser Skizze ein rechtwinkliges Dreieck sehen, in dem gilt: Tangens ist gleich Gegenkathete zu Ankathete, bzw.:$$\tan \alpha = \frac{|BC|}{|AB|}$$die Strecke \(|BC|\) ist die gesuchte Höhe der Tanne. Folglich ist$$|BC| = |AB| \cdot \tan \alpha = 27,5\,\text m \cdot \tan(38,5°) \approx 21,9\,\text m$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community