0 Daumen
656 Aufrufe

Aufgabe:

a)Eine Ladung Post Pakete. Wie viel wiegt ein Paket durchschnittlich?

b)wie viel würde die ganze Ladung wiegen ,wenn jedes Paket das Durchschnittsgewicht hätte ?

c)Wie viel wiegt die gesamte Ladung sicher mindestens, wie viel höchstens

unter 2 kg=63

2-4 kg=78

4-6kg=47

6-8kg=18

8-10kg=10

10-12kg=23

12-14kg=15

14-16kg=27

16-18kg=15

18-20kg=4




Problem/Ansatz:

Hey ,hoffe könnt mir das erklären und auch lösen danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

durchschnittlich kann man nur mit maximal durchschnittlich oder minimal durchschnittlich bestimmen. denn 2kg bis 4kg können fast alle 2kg  oder fast alle 4kg sein

also würde ich  den unteren Durchschnitt und den oberen bestimmen (und daraus dann nochmal die Mitte,

obere : 2 kg*63+4 kg*78+.....+20kg*4  das durch die Gesamtzahl der Pakete teilen. entsprechend den unteren Mittelwert. dann kann man die 2 addieren  und durch 2 teilen um den mittleren Mittelwert  zu haben.

c) hast du bevor du bei a) durch die Anzahl teilst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Für c) stimme ich vollinhaltlich zu, für a) ist es üblich, mit der Klassenmitte zu rechnen, auch wenn das natürlich zu Ungenauigkeiten führt. Du multiplizierst also

unter 2 kg=63  .....................1*63

2-4 kg=78 .............................3*78

4-6kg=47 .............................5*47 etc. und teilst das Ergebnis durch die Gesamtzahl.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community