0 Daumen
1,1k Aufrufe

Folgende Aufgabe für Klasse 3 (Lernbereich: Kreis und Kreiszylinder)

Eine Raumstation umkreist die Erde in 200km Höhe in 90 Minuten.

[Anbei ist bei der Aufgabe noch ein Foto mit Werten: https://share-your-photo.com/11839650fa]

a) Welche Entfernung legt die Raumstation bei einem Erdumlauf zurück?

b) Welche Entfernung legt sie in einer Stunde zurück


! :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bei einem Erdradius von 6371 km ist der Bahnradius r = 6571 km und die Umlaufbahn (Kreisumfang) U = 2 π r

Da die Raumstation für die Distanz U 90 Minuten benötigt, legt sie in 60 Minuten 2/3 U zurück.

Avatar von

:) EIne Frage noch: Haben die 200km Höhe nichts zu sagen?

Die 200 km hat er doch berücksichtigt....achte auf den Unterschied zwischen Erdradius und Bahnradius!

In der Zeichnung ist die Höhe zu groß dargestellt. Maßstäblich gezeichnet dürften es bei 12,7cm Durchmesser für die Erde nur 2mm Abstand von der Erdoberfläche sein.

0 Daumen

siehe Mathe-Formelbuch,was du privat in jedem Buchladen bekommst.

Kapitel,Geometrie,Kreisberechnung

Umfang vom Kreis U=2*r*pi=d*pi

aus dem Physik-Formelbuch,bekommt man auch privat in jedem Buchladen

Erdradius re=6370 km

U=s=2*(6370 km+200 km)*pi=41.280,52 km in 90 Minuten

v=s/t → s=v*t

s=41.280,52 km/90 min*60 min=27.520 km in 1 Std

sind dann auch v=27.520 km/h

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community