0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Fahrrad hat einen Durchmesser von 72cm pro Reifen (d=72cm). Wie viele Umdrehung macht es in 1min?

Die Geschwindigkeit beträgt 15 km/h.

Problem/Ansatz:

Also ich weiß Umfang U = d*phi also 72cm*3,14 = 226,08cm

Wie ermittle ich wie oft es sich in 1 Minute bei 15km/h dreht?

bitte mit Lösungsweg.

die Lösung sollten 111 Umdrehungen sein wenn ich mich richtig Erinnere.

Vielen Dank!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

rechne um, wie weit Du in einer Minute kommst.


15 km/h = 0,25 km/min (also durch 60 geteilt um Stunden in Minuten umzurechnen)

0,25 km = 250 m in einer Minute, die überwunden werden.


Nun noch überlegen, wie oft der Umfang Deines Rades abgetragen werden muss:

250/2,26 = 110,62   (226 cm = 2,26 m)


Du erinnerst Dich also richtig. Etwa 111 Umdrehungen sind das.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke für die gute Erklärung! Jetzt hab ich es Verstanden.

0 Daumen

15 km/h = 15/60 km/min = 0,25 km/min = 250m/min

250m = n*0,72m*pi

n= 110,52 = 111 (gerundet)

Avatar von 81 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!

0 Daumen

Den Umfang hast du richtig bestimmt mit 2,26m.

15km/h sind 15000m/h. Geteilt durch 60 sind das 250m/min.

Jetzt die Strecke durch den Umfang teilen.

250m/min / 2,26m = 110,5 Umdr./min

Avatar von 26 k

Danke für die schnelle Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community