0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das Volumen V der Pyramide mit der Höhe h= 9,8 cm.

Die Grundfläche ist ein gleichschenkliges Dreieck mit a=b=5,9cm und c 9,3cm

Die Grundfläche ist ein gleichzeitiges Dreieck mit a = 10,8 cm

Die Grundfläche ist ein Trapez mit a= 6,8 cm c=4,2cm und h=5,3 cm


Problem/Ansatz:

Ich verstehe diese 3 Aufgaben einfach nicht.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Das Volumen einer Pyramide ist

V = \( \frac{1}{3} \) G h

wobei G der Flächeninhalt der Grundfläche und h die angegebene Höhe ist.


Das "gleichzeitige" Dreieck, ist das ein gleichseitiges?

Avatar von
0 Daumen

Hallo

was verstehst du nicht? Volumen Pyramide: Grundfläche *Höhe/3

dann :zeichne ein gleichschenkliges Dreieck und die Höhe h  auf die Grundseite, dann kannst du die Höhe h  mit Phytagoras bestimmen. Das Volumen der Pyramide ist dann Fläche des Dreiecks F=g*h/2   und dann F*H/3  mit H höhe der Pyramide.

gleichseitiges Dreieck Höhe wie beim gleichschenkligen. Trapez Fläche F=(a+c)/2*h

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

siehe Mathe-Formelbuch,was du privat in jedem Buchladen bekommst.

Kapite,Geometrie,Flächenberechnung,Dreiecke,Geometrische Körper (Stereometrie)

Da brauchst du nur abschreiben

Volumen einer Pyramide V=1/3*Ag*h

Ag=Grundfläche → sind hier die Flächen von den Dreiecken und dem Trapez

a) gleichschenklige Dreieck

1) eine Zeichnung machen → gleichschenkliges Dreieck a=b=5,9 cm und c=9,3 cm

2) das gleichschenklige Dreieck kann man in 2 rechtwinklige Dreiecke aufteilen

Fläche vom rechtwinkligen Dreiech A=1/2*a*b

Fläche von gleichschenkligen Dreieck Ag=2*A=2*1/2*a*b=a*b

a=c/2=9,3 cm/2=4,65 cm

Satz des Phythagoras c²=a²+b²

hier 5,9²=(c/2)²+h²

Betrag |h|=Wurzel(5,9²-c/2)²=W(5,9²-4,65²)=3,631..cm

Ag=4,65 cm*3,631 cm=16,884 cm²

Volumen V=1/3*16,884 cm²*9,8 cm=55,15 cm³

b) gleichseitiges Dreieck a=10,8 cm

Fläche vom gleichseitigen Dreieck A=a²/4*Wurzel(3) → leitet sich auch her,indem man das Dreieck in 2 rechtwinklige Dreiecke aufteilt und dann zur Fläche A=.. zusammenfasst

V=1/3*Ag*h=1/3*1/4*(10,8 cm)²*W(3)*9,8 cm=164,988 cm³

c) Fläche vom Trapez aus dem Mathe-Formelbuch abgeschrieben

A=(a+c)/*h

Ag=(6,8 cm+4,2 cm)/2*5,2 cm=28,6 cm²

V=1/3*28,6 cm²*9,8 cm=93,42 cm²

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community