0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie die Definitions- und die Lösungsmenge des folgenden Gleichungssystems

1) 4/x+4/y-1=1

2) 2/x-4/y-1=1


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand diese aufgabe lösen und die schritte erklären. Welches verfahren wird hier andewendet?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Nachdem nun geklärt ist, wie die Gleichungen wirklich lauten, gilt für die Defintionsmenge

- bei Gleichung 1): x darf nicht 0 oder 4 sein, y darf nicht 1 oder 5 sein.

- bei Gleichung 2): x darf nicht 0 oder 2 sein, y darf nicht 1 oder -3 sein.

Die Lösung ist ja schon vorgegeben.

Avatar von
0 Daumen

Hallo,

1) 4/x+4/y-1=1     +1              4/x + 4/y = 2

2) 2/x-4/y-1=1      +1              2/x -4/y    = 2              x und y dürfen nicht 0 werden, Additionsverfahren anwenden

                                        

                                     


Avatar von 40 k

Danke für die Antwort :)

Hier steht das es Lösungen hat: x=3, y=-11

@Marko: Hast du die Gleichungen richtig abgeschrieben? Ich komme auf x = 1,5 und y = -6 als Lösung.

dann überprüfe ich es nochmal.

ja, es ist richtig abgeschrieben. Wieso ziehst du die -1 ab bei y. Wird dies nicht als Gesamtpaket angeguckt?

In der Lösung steht noch: Additionsverfahren:
6/x=2

Die von dir genannten Lösungen stimmen nur, wenn du beim Abschreiben jeweis die Klammern um (y-1) vergessen hast.

Danke für die Antwort. Sry, bei uns wird dies immer als Selbstverständlichkeit angesehen.

Aber sicher nur, wenn man es als Bruch schreibt. Wenn man es auf einer Zeile schreibt, gilt "Punkt vor Strich".

Sry, bei uns wird dies immer als Selbstverständlichkeit angesehen.

Das wäre dann aber schlimm! Wie schreibt Ihr denn dann den Term$$\frac 4y - 1$$in eine Zeile??

0 Daumen

substituiere:

1/x=a , 1/y= b

4a+4b-1= 1

2a-4b-1= 1

addieren:

6a -1= 1

6a = 2

a= 1/3

usw.

Avatar von 81 k 🚀

Wie kommt 6a - 1 = 1 nach dem Addieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 25 Mai 2021 von Damlammm
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community