0 Daumen
2,3k Aufrufe
Meine Frage ist ob jede Funktion eine höhere Ableitung hat, die konstant gleich Null ist?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Nein..

die e-Funktion beispielsweise kann man so oft wie man will ableiten, aber sie ist immer ungleich 0.

Dann noch der sin, cos, tan.... Es gibt einige..
Avatar von
0 Daumen

Im Allgemeinen ist das falsch.

Gegenbeispiel:

f ( x ) = ex

f ' ( x ) = ex

f ' ' ( x ) = ex

f ' ' ' ( x ) = ex

...

f () = ex

Für ganzrationale Funktionen allerdings ist diese Aussage richtig, weil sich deren Grad bei jeder Ableitung um 1 verringert und daher irgenwann einmal zu 0 wird. Eine solche Funktion aber ist konstant, sodass die dann folgende Ableitung den Wert 0 hat.

Avatar von 32 k
Was ist mit den trigonometrischen Funktionen?
Versuch mal Cos und Sin solange abzuleiten, sodass 0 heraus kommt? ;-)
Es gibt sicher (beliebig?) viele Gegenbeispiele. Als Beweis dafür, dass die Behauptung im Allgemeinen falsch ist, genügt jedoch eines.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community