0 Daumen
2,5k Aufrufe

ich verstehe nicht, warum die 10te Ableitung von x10 gleich 10 ist, vielleicht könnte es mir jemand bitte erklären denn ich habe das komplett runter gerechnet und komme auf f10 (x) = 3628800?!

Danke

Avatar von

"ich verstehe nicht, warum die 10te Ableitung von x10 gleich 10 ist"

Das stimmt ja auch nicht. Wer behauptet das ? Vermutlich hieß es : 10 ! (10 Fakultät). Dann passt es wieder.

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = x^10

f'(x) = 10*x^9

f''(x) = 10*9*x^8

f'''(x) = 10*9*8*x^7

f4(x) = 10*9*8*7*x^6

f5(x) = 10*9*8*7*6*x^5

f6(x) = 10*9*8*7*6*5*x^4

f7(x) = 10*9*8*7*6*5*4*x^3

f8(x) = 10*9*8*7*6*5*4*3*x^2

f9(x) = 10*9*8*7*6*5*4*3*2*x

f10(x) = 10*9*8*7*6*5*4*3*2*1 = 10!









Avatar von 494 k 🚀

aaaaber ganz am Anfang 10*9 sind 90 und damit rechne ich doch dann auch weiter... wenn ich zum Beispiel da stehen habe x8 und ich möchte die dritte Ableitung haben, mach ich folgendes

f' (x) = 8*x^7

f ' ' (x)= 8*7x^6 = 56x^6

f ' ' ' (x)= 6*56x^5 = 336x^5

warum ist das denn jetzt anders?

Ich habe die Faktoren alle einfach nur stehengelassen und nicht ausgerechnet. Mir scheint du weißt eventuell nicht was 10! bedeutet

10! = 3628800

--> https://de.wikipedia.org/wiki/Fakultät_(Mathematik)

0 Daumen

Das steht in der Lösung bestimmt 10! mit Ausrufzeichen.

Das heisst '10 Fakultät' und ist zu berechnen als 10*9*8*7*....*1.

Du findest die Fakultättaste 'Ausrufzeichen' auch auf deinem Taschenrechner.

Avatar von 162 k 🚀

Setze also hinter deine Zahlen keine Ausrufzeichen. Die ändern den Wert der Zahlen erheblich.

Ja da stand ein Ausrufezeichen..danke dann werd ich mal schauen was diese " 10 Fakultät" genau ist. Danke schön :)

0 Daumen
Man genieße den schönen Satz:

Die 10te Ableitung von x10 ist 10! und nicht 10!

Scheint mir sowohl inhaltlich wie auch sprachlich völlig korrekt zu sein, aber nicht mehr so recht verständlich...
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community