0 Daumen
1,1k Aufrufe

Für die Folge

\( A_{n} = \frac{7^{n}+4^{n+1}}{7^{n+1}+4^{n}} \)

soll ich den Grenzwert berechnen. als Zwischen Ergebnisse habe ich 1/7 + 4 erhalten, was laut  wolfram Alpha beides Grenzwerte für lim n→ -∞ und lim n→∞ sein sollen, jedoch hätte ich diese weiter zu 29/7 verrechnet.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(7^n + 4^{n+1} ) / (7^{n+1} + 4^n) |oben und unten durch 7^{n+1}
(1/7 + (4/7)^{n+1} ) / (1 +( 4/7)^n * 1/7)

im Grenzwert
(1/7 + 0)/(1+0) = 1/7

Für n gegen minus unendlich käme 4 raus. Aber das ist ja nicht gefragt: https://www.wolframalpha.com/input/?i=%287%5En+%2B+4%5E%28n%2B1%29+%29+%2F+%287%5E%28n%2B1%29+%2B+4%5En%29++

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Die Grenzwert der Funktion

$$f(n)=\frac { { 7 }^{ n }+{ 4 }^{ n+1 } }{ { 7 }^{ n+1 }+{ 4 }^{ n } }$$

sind

4 für n -> - ∞

und

1/7 für n -> ∞

Bei einer Folge betrachtet man allerdings in der Regel nur Folgeglieder, deren Nummerierung nicht-negativ ist, die also bei n = 0 oder n = 1  beginnt und dann immer um 1 größer wird. Damit erhält man für die Folge an :

$$\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ { a }_{ n }=\frac { 1 }{ 7 }  }$$

(Im übrigen ist mir nicht ganz klar, warum du die Grenzwerte addieren willst ... )

Avatar von 32 k
0 Daumen

Also bei mir kommt nur 1/7 raus..

Ich dividiere oben und unten durch die höchste Potenz..

7n wächst viel stärker als 4n also bleibt 1/7 stehen..

grüße

Avatar von
Kannst du mir den rechenweg etwas genauer darlegen? Ich verstehe es grade nicht..


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community