0 Daumen
938 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Es sei die Funktion \( T_{1}: \mathbb{N}_{\geq 0} \rightarrow \mathbb{N}_{\geq 0} \) mit
$$ T_{1}(0)=0, \quad T_{1}(n)=T_{1}(n-1)+3 n-2 $$
gegeben. Bestimmen Sie die geschlossene Form der Funktion und beweisen Sie diese mittels vollständiger Induktion.

was ist hier die geschlossene Form. ich versuche ca. seit einer Stunde das rauszufinden und komme nicht leider weiter. kann einer mir bitte dabei helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

versuch das mal mit T(n)=an^2+bn+c

T(0),T(1), T(2) einsetzen, a,b,c bestimmen,  mit T(3) oder T(4) überprüfen, dann Induktion von n nach n+1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community