0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe:

inden Sie mit Hilfe des euklidischen Algorithmus in den folgenden Beispielen jeweils einen größten
gemeinsamen Teiler c von a und b. Finden Sie ferner Ringelemente x und y, für die gilt: c = xa + yb

(a)     a = 21,   b = 15    im Ring der ganzen Zahlen Z

(b)     a = t3 − 2t2 − t + 2,       b = t3 − 4t2 + 3t         im Polynomring R[t]


Problem/Ansatz:

… suche die ganze Antworten bitte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Verfahren wurde dir doch bereits vorgegeben.

mit Hilfe des euklidischen Algorithmus

Hast du bereits nach ähnlichen Aufgaben auf dieser Seite gesucht oder dir den ein oder anderen Text oder das ein oder andere Video zum Thema angesehen.

Dann Versuche es mal zu berechnen. Hier mein Ergebnis

ggT(21,15) = 3 sowie -2·21+ 3·15 = 3

Sehr interessante an dieser Aufgabe ist denke ich das du sie bereits gemacht hast, wenn du das Beispiel bei Wikipedia mal nachgerechnet hättest.

https://de.wikipedia.org/wiki/Erweiterter_euklidischer_Algorithmus

Avatar von 494 k 🚀

Danke für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community