0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist der Vektorraum \( V=\operatorname{Pol}_{3} \mathbb{C} \) der Polynome vom Grad kleiner oder gleich 3 mit Koeffizienten aus \( \mathbb{C} \). Weiterhin sind darin die Polynome \( p_{1}, p_{2} \) und \( p_{3} \) gegeben mit
\( p_{1}(X)=1+\mathrm{i}, \quad p_{2}(X)=X^{2}+1, \quad p_{3}(X)=(X-\mathrm{i})^{2} \)


Gesucht ist ein Untervektorraum \( U ⊆ \mathrm{L}\left(p_{1}, p_{2}, p_{3}\right) \operatorname{mit} \operatorname{dim}\left(U \cap \mathrm{L}\left(X, X^{2}, X^{3}\right)\right)=1 \).
Geben Sie eine Basis von \( U \) an.


Problem/Ansatz:

Ich versteh die Aufgabe schon nicht. Ist damit der Nullvektor gemeint oder wie?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

der 0 Vektor hat dim =0 nicht 1

sowohl L(p1,p2,p3) als auch L(X,X^2,X^3) spannen ja nicht  den ganzen Raum auf

aus den pi kannst du x^2 kombinieren das liegt in L(X,X^2,X^3) und in L(p1,p2,p3)  und  ist 1d

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Top,Danke:)

Versteh ich das richtig; Also --> B:X2 (Dimension =1), Weil das X2 in beiden vorkommt.

Hallo

genauer ,weil x^2 im Schnitt liegt.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community