0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Sei (G, *) eine zyklische Gruppe und g ∈ G mit

G =⟨g⟩. Zeigen Sie:

a) Die Abbildung f: (Z,+) → (G,*), k↦gk , ist ein Gruppenhomomorphismus.

b) G ist entweder isomorph zu ℤ oder G ist isomorph zu ℤ/nℤ für ein n ∈ ℕ.


Problem/Ansatz:

Die a) habe ich bereits gezeigt.

Mein Ansatz für die b) wäre:

Sei H ⊂ ℤ eine Untergruppe. Wenn H = {0}, so wählen wir n = 0. Andernfalls sei n > 0 die kleinste natürliche Zahl in H.

Sei m ∈ H. Dann gibt es q,r ∈ ℤ mit 0 ≤ r < n, so dass m = qn + r.

Wegen n,m ∈ H gilt auch r ∈ H. Nach Wahl von n und r muss r = 0 sein. Also liegt m in nℤ. Jede zyklische Gruppe ist isomorph zu ℤ/H für einen Normalteilet H ⊂ ℤ. Im Fall n = 0 erhält man ℤ/{0} ≅ ℤ mit unendlicher Ordnung. In jedem anderen Fall ist die Faktorgruppe ℤ/nℤ endlich und hat die Ordnung n > 0.

Reicht dies bereits aus um die Behauptung zu beweisen? Würde mich über eure Kommentare freuen.

und Grüße

Avatar von

Der Hom aus a ist surjektiv. Nach dem Homsatz gilt also ℤ/ker f ≅ G.

Was genau bringt mir der Homomorphiesatz denn bei der Aufgabe?

Das steht doch da?

Nach dem Homsatz gilt also ℤ/ker f ≅ G.

Ker f ist ein Normalteiler von ℤ und hat foglich die Form ker f = nℤ für ein n in ℕ0 (das sind die einzigen Untergruppen wie du oben so halb bewiesen hast)

Für n = 0 ist also ℤ≅ℤ/{0}≅G

Andernfalls findet man ein n≥1 mit ℤ/nℤ≅G

und genau das ist zu zeigen.

Alles klar, danke dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community