0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma stellt Häuser her. Der Verkaufspreis beträgt 100000 Euro pro Hütte.

Die Firma kalkuliert, dass die Herstellungskosten

K (x) = x3 + 19x+ 154 Euro (in Tausend) bei x Häusern Monat betragen.

a) Zeigen Sie, dass G(x)= x³ +81x-154 den Ge winn der Firma bei x verkauften Häusern beschreibt.

b) Stellen Sie die Gewinnfunktion G(x) graphisch dar (0 <x< 10).

c) Bei welcher Herstellungsmenge x erreicht die Firma die Gewinnschwelle, bei welcher Herstellungsmenge wird der Gewinnbereich wieder verlassen?

d) Bestimmen Sie das Maximum der Gewinnfunktion.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

G(x) = E(x)-K(x) = 100x- K(x) = -x^3 +81x-154

c) G(x)= 0

Verwende die Polynomdivision, 1.Nullstelle x=2

d) G(max) -> G '(x)= 0

-3x^2+81=0

x^2 = 27

x= √27 = ~5,2

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank

Aber wie Kommen Sie auf 100x?

Erlös/Umsatz = 100*x

Die Einheit ist 1000 -> Aus 100 000 wird 100

0 Daumen

a) Die Gewinnfunktion ist falsch. Richtig wäre G(x)=-x3+81x-154.

b) blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Das steht gnau so im Buch

Bücher enthalten Druckfehler.

Das MINUS wurde vermutlich übersehen.

Ja gnau ich habe es übersehen

Also bei b soll die G(x)=-x³+81x-154 in Taschenrechner ein geben um die graphen zu bekommen?

Entweder mit elektronischem Werkzeug oder mit Wertetabelle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community