0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei X eine Zufallsvariable, die Werte in N annimmt (d.h. P(X ∈ N) = 1).
Zeige
E[X] = summe P(X ≥ i).


Problem/Ansatz:

Wir haben hier den Hinweis bekommen, dass der Satz von Tornelli verwendet werden soll, aber leider finde ich keinen Ansatz. Würde mir jemand helfen?

Avatar von

Was sagt denn dieser Satz?

Und welche Rolle spielt das seltsame "i", das außer in deiner Textzeile

E[X] = summe P(X ≥ i).

nirgendwo auftaucht?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich schreibe mal die mutmaßliche Lösung - rein rechnerisch - auf, das "Theoretische" musst Du dann nachtragen:

$$E[X]= \sum_{i=1}^{\infty} i P (X=i)= \sum_{i=1}^{\infty}\left( \sum_{k=1}^i 1\right) P (X=i)$$

$$=\sum_{k=1}^{\infty}\sum_{i \geq k} P(X=i)=\sum_{k=1}^{\infty}P(X \geq k)$$

Der Satz wird dann wohl die Vertauschung der Summationsreihenfolge erlauben.

Gruß Mahthilf

Avatar von 14 k

Danke für die Anwort du hast mir sehr geholfen!!

und genau der Satz von Tonelli darf ich anwenden!! Super vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community