0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( X \) eine stetige Zufallsvariable mit Wertebereich \( \mathbb{W}=[0,1] \) und Dichte \( f(x)= \) \( \frac{3}{4}\left(x^{2}+1\right) \) für \( x \in \mathbb{W} \). Welche der folgenden Aussagen treffen zu?

\( \mathbb{P}(X>1 / 2)=0.59 \).

\( \mathbb{P}(X \leq 0)=1 / 2 \).

\( \mathbb{P}(X \leq 1 / 2)=0.70 \).

\( \mathbb{P}(X=1 / 3)=0 \)


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich das erste? Muss ich im Integral die 1/2 miteinbeziehen oder nicht? Also ist das Integral 1/2 bis 1? Oder 1 bis 1?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

1. \( \mathbb{P}(X>1 / 2)=0.59- \) wahr

2. \( \mathbb{P}(X \leq 0)=1 / 2- \) falsch (da \( X \) nur Werte in \( [0,1] \) annimmt, ist \( \mathbb{P}(X \leq 0)=0 \) )

3. \( \mathbb{P}(X \leq 1 / 2)=0.70 \) - falsch (korrekt wäre \( \mathbb{P}(X \leq 1 / 2)=1-\mathbb{P}(X>1 / 2) \approx 1-0.59= \) 0.41)

4. \( \mathbb{P}(X=1 / 3)=0- \) wahr (bei stetigen Zufallsvariablen ist die Wahrscheinlichkeit, einen exakten Wert anzunehmen, immer 0)

Avatar von
0 Daumen
Also ist das Integral 1/2 bis 1?

Ja.

Oder 1 bis 1?

Nein. Denn das wäre = 0.

Avatar von 48 k

Danke sehr :)

0 Daumen

Natürlich muss man beim ersten die 1/2 als untere Grenze benutzen! Es ergibt sich dann: $$\int \limits_{1/2}^{1}{\dfrac{3}{4}\cdot\left(x^2+1\right)}\textrm{ d}x = \dfrac{19}{32}=0.59375\textrm{ (exakt!)}$$ Daher ist in meinen Augen das erste falsch. :-)

Avatar von 27 k

Danke, dachte ich mir auch! :)

Ich würde Rundung vermuten und es als richtig ansehen.

Für falsch ist mir der Wert viel zu nahe am exakten (Vergleich auch die anderen Aufgaben).

Ah, das erste ist eigentlich richtig, es wurde auf 0.59 gerundet, hab vergessen das zu erwähnen. :)

Aha, dann muss die zu beurteilende Aussage also $$\mathbb{P}(X>1 / 2)\approx 0.59 $$ lauten.

0 Daumen

Die erste und vierte Aussage sind wahr, die zweite und dritte Aussage sind falsch.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community