0 Daumen
787 Aufrufe

Kann mir jemand bei der Aufgabe bitte weiterhelfen?

:)

LG Chris

Lösen Sie das Anfangswertproblem

\( y_{k+2}-2 y_{k+1}-3 y_{k}=4-4 k \quad \) mit \( y_{0}=0, y_{1}=1 \)

Avatar von

das läuft anscheinend gegen \(y_{k} \approx 3^{k- \frac 23}\)

Genauer: $$y_k \approx \frac{26}{25} \cdot 3^{k-\frac 23}$$

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

1. charakt. Gleichung:

k^2 -2k -3=0

k1=3

k2=-1

->yh= C1 3^k +C2(-1)^k

2. Ansatz part. Lösung:

yp(k)= B0 +B1 k

3. Einsetzen in die Diffgleichung:

B0+B1(k+2) -2(B0+B1(k+1)) -3(B0+B1k)= 4-4k -->vereinfachen

4.Koeffizientenvergleich:

B0= -1

B1= 1

yp=-1+k

5.Lösung: y=yh+yp

y=C1 3^k +C2(-1)^k -1+k

6. AWB einsetzen

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community