0 Daumen
958 Aufrufe

Ma Stellen Sie die nachstehenden Funktionen \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) als Verkettung \( f=h \circ g \) dar. Hierbei seien \( g \) und \( h \) von der identischen Abbildung verschieden. Geben Sie auch jeweils möglichst große Definitionsbereiche für \( g \) und \( h \) an!
(a) \( f(x)=|x| \sqrt{3 x^{2}+5} \),
(b) \( f(x)=\frac{e^{x}+e^{2 x}}{1+e^{3 x}} \),
(c) \( f(x)=\ln \left(1+x^{4}\right)-\ln \left(1+x^{2}\right) \),
(d) \( f(x)=\cosh (x) \).


Problem/Ansatz:

Ich weiß ehrlich gesagt nicht was ich hier rechnen soll und weiß auch nicht wie das geht. Könntet ihr mir das bitte erklären und an einem Beispiel vorführen?

Vielen Dank schonmal im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Darstellung als \( f=h \circ g \) ist vermutlich so gemeint:

a) g(x)=x2. Dann ist |x|=  \( \sqrt{g(x)} \)  und f(x)=\( \sqrt{g(x)} \)·\( \sqrt{3·g(x)+5} \).

b) g(x)=ex. Dann ist f(x)=\( \frac{g(x)+g(x)^2}{1+g(x)^3} \).

c) g(x)=x2. Dann ist f(x)=ln(1+g(x)2)-ln(1+g(x)).

Die Darstellungen zu a) und zu c) kann man noch umformen.

Avatar von 124 k 🚀

Dankeschön :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community