0 Daumen
825 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind folgende Gleichungssysteme, welche dieser LGS hat unendlich viele Lösungen, gib die Lösungsmenge an.

a) -2x + 3y + z = -13

  2x + 7y + z = -5

  7x + 4y = 17

b) 9x + 4y - 5z = 14

  -6x - 8y + 6z = -13

  -9x + 8y - z = -6


c) -4x + z = 8

 -8x + 3y + 5z = 13

 4x - y - 2z = -7


Ich bekomme bei a) und c) eindeutige Lösungen und bei b) keine Lösung kann mir jemand vielleicht helfen?

Text erkannt:

a) \( \left\{\begin{aligned}-2 x+3 y+z &=&-13 \\ 2 x+7 y+z &=&-5 \\ 7 x+4 y & &=17 \end{aligned}\right\} \)
b) \( \left\{\begin{array}{r}9 x+4 y-5 z=14 \\ -6 x-8 y+6 z=-13 \\ -9 x+8 y-z=-6\end{array}\right\} \)
c) \( \left\{\begin{array}{rrrr}-4 x & +z= & 8 \\ -8 x+3 y+5 z & = & 13 \\ 4 x-y-2 z & = & -7\end{array}\right\} \)


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

1.)  -2x + 3y + z = -13   → z=2x-3y-13

2.)  2x + 7y + z = -5

3.)  7x + 4y = 17

1.)-2.)

A) -4x-4y=-8   →  x+y=2    → y=2-x   in 3.)  7x + 4*(2-x) = 17    → x=3     in A)  y=-1

1.) z=2*3+3-13=-4

Avatar von 43 k
0 Daumen

a)

- 2·x + 3·y + z = -13
2·x + 7·y + z = -5
7·x + 4·y = 17

II - I ; III

4·x + 4·y = 8
7·x + 4·y = 17

II - I

3·x = 9 → x = 3
4·(3) + 4·y = 8 → y = -1
- 2·(3) + 3·(-1) + z = -13 → z = -4

Avatar von 495 k 🚀

Bei b) habe ich auch keine Lösung. Bei c) habe ich jedoch unendlich viele Lösungen. Schau dir also c) nochmals an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community