0 Daumen
655 Aufrufe

ich verzweifle an folgender Aufgabe.. Ich hab dazu nichts im Skript gefunden und brauche dringend Hilfe, da das Klausurrelevant ist. Wenns geht, würde ich gerne Lösungsansatz + Lösung bekommen zum eigenen vergleich. Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 3 (Mittelwertsatz und Fixpunkte, \( 10+5=15 \) Punkte). Sei \( f:[a, b] \rightarrow[a, b] \) stetig.
1. Zeigen Sie: \( f \) hat einen Fixpunkt \( \tilde{x} \) in \( [a, b] \), d.h. es existiert ein \( \tilde{x} \in[a, b] \) mit \( f(\tilde{x})-\tilde{x}=0 \). Hinweis: Verwenden Sie den folgenden Zwischenwertsatz für eine geeignet gewählte Funktion \( g \).

Sei \( g:[a, b] \rightarrow \mathbb{R} \) eine stetige Funktion mit \( g(a)<0 \) und \( g(b)>0 \) (oder \( g(a)>0 \) und \( g(b)<0) . \) Dann existiert ein \( \xi \in[a, b] \) mit \( g(\xi)=0 . \)
2. Ist die Aussage in Aufgabeteil (a) immer noch wahr, wenn wir \( [a, b] \) durch \( [0, \infty) \) oder durch \( (a, b) \) ersetzen? Beweisen Sie die Aussage oder geben Sie ein Gegenbeispiel an.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community