0 Daumen
748 Aufrufe

M, N, O und P seien die Seitenmitten des Quadrats ABCD.

blob.png
Die Geraden AN, BO, CP und DM begrenzen das Quadrat EFGH.
Welche Größenbeziehung besteht zwischen den Quadratflächen von ABCD und EFGH? (mit Begründung)

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x=EF=AF=DE

AD^2=x^2+(2x)^2=5x^2

Das große Quadrat ist 5 Mal größer als das kleine.

Außerdem kann man die Dreiecke unter die Trapeze drehen und erhält ein Kreuz aus 5 kleinen Quadraten.

:-)

Avatar von 47 k

x=EF=AG=DE??

EF=\( \frac{1}{2} \)AG

Hallo moliets,

danke für den Hinweis. Ich hatte mich vertippt, weil beim Smartphone die Tasten so klein sind und F und G nebeneinander liegen.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community