0 Daumen
864 Aufrufe

Aufgabe:

-(3x-5)-(7x-24)=3+(x+1)-(2x-7)


Problem/Ansatz:

Habe die Aufgabe mit Lösungen kontrollierT und hatte x=1,64 raus jetzt habe ich sie nochmal probiert und jetzt habe ich x=-0,89 raus. Bitte mit Zwischenschritten danke euch!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.-(3x-5)-(7x-24)=3+(x+1)-(2x-7)\quad\right|\text{alle Klammern auflösen}$$Beachte, dass die Vorzeichen aller Summanden wechseln, wenn ein Minus vor der Klammer steht:$$\left.-3x+5-7x+24=3+x+1-2x+7\quad\right|\text{alle \(x\) zusammenfassen}$$$$\left.-10x+5+24=-x+3+1+7\quad\right|\text{alle Zahlen zusammenfassen}$$$$\left.-10x+29=-x+11\quad\right|+10x$$$$\left.29=9x+11\quad\right|-11$$$$\left.18=9x\quad\right|\colon9$$$$x=2$$

Avatar von 153 k 🚀

Dank dir für die Lösung

0 Daumen
-(3x-5)-(7x-24)=3+(x+1)-(2x-7)

Klammern auflösen ergibt

        -3x + 5 - 7x + 24 = 3 + x + 1 - 2x + 7

Avatar von 108 k 🚀

Dann is das was in den Lösungen steht falsch. Dank dir:)

0 Daumen
-(3x-5)-(7x-24)=3+(x+1)-(2x-7)

Tipp:

Bring alle Klammern mit einem Minus davor auf die andere Seite, dann kannst du die Klammern einfach auflösen.

(2x-7)=3+(x+1)+(3x-5)+(7x-24)

2x-7=3+x+1+3x-5+7x-24

2x-7=3+1-5-24 + 1x+3x+7x

2x-7=-25+11x  |-2x+25

18=9x      |:9

2=x

x=2

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community