0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sei R : = {f: ℝ → ℝ | f ist Abbildung}. Wir definieren

+ : R×R → R, (f,g) ↦f+g,

Und

* : R×R → R, (f,g) ↦ f*g,

wobei f+g definiert ist durch (f+g)(x) = f(x) + g(x) und f*g definiert ist durch (f*g)(x) = f(x) * g(x).

Zeigen Sie, dass (R,+,*) ein Ring ist.


Problem/Ansatz:

Ich weiß das folgendes gelten muss:

1. (R,+) ist eine abelsche Gruppe

2. (R,*) erfüllt die Bedingungen:

a) Die Verknüpfung * ist assoziativ

b) * ist kommutativ

c) Es existiert ein neutrales Element für alle a,b,c ∈ R

3. Es gilt das Distributivgesetz, für alle a,b,c ∈ R ist also (a+b)*c = (a*c) + (b*c)


Jedoch ist mir nicht ganz bewusst wie ich das hier zeigen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
1. (R,+) ist eine abelsche Gruppe

Seien \(f,g,h \in R\).

Sei \(x \in \mathbb{R}\) .

Dann ist

        \(\begin{aligned}&((f+g)+h)(x)\\=\,&(f+g)(x) + h(x)\\=\,&(f(x)+g(x))+h(x)\\=\,&f(x)+(g(x)+h(x))\\=\,&f(x)+(g+h)(x)\\=\,&(f+(g+h))(x)\end{aligned}\text{.}\)

Also gilt für \((R,+)\) das Assoziativgesetz.

Zeige nach diesem Schema, dass auch die übrigen Gesetze gelten.

Avatar von 108 k 🚀

Das ist so korrekt aber das neutrale Element kannst du so nicht beweisen.

Das musst du inetwa so machen:

Sei e das neutrale Element dann gelte:

$$e*x=x$$

folglich 1 also hast du ein neutrales Elmement nämlich 1

Bei plus ist das die 0 das kannst du wie oben analog machen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community