0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( U=\left\{x \in \mathbb{R}^{4}: x_{2}-2 x_{3}+x_{4}=0\right\} \quad \) und \( \quad W=\left\{x \in \mathbb{R}^{4}: x_{1}=0, x_{2}=2 x_{3}\right\} . \)
(a) Bestimmen Sie eine Basis von \( U, W \) und \( U \cap W \).
(b) Prüfen Sie, ob \( U+W=\mathbb{R}^{4} \) gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Elemente von U sehen so aus:

x1 beliebig ( etwa x1=s ) und x2 = 2x3 - x4

also x3=t und x4 =u auch beliebig somit sind alle so:

$$\begin{pmatrix} s\\2t-u\\t\\u \end{pmatrix}$$

$$=\begin{pmatrix} s\\0\\0\\0 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 0\\2t\\t\\0 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 0\\-u\\0\\u \end{pmatrix}$$

$$=s*\begin{pmatrix} 1\\0\\0\\0 \end{pmatrix}+t*\begin{pmatrix} 0\\2\\1\\0 \end{pmatrix}+u*\begin{pmatrix} 0\\-1\\0\\1 \end{pmatrix}$$

Also ist $$\begin{pmatrix} 1\\0\\0\\0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 0\\2\\1\\0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 0\\-1\\0\\1 \end{pmatrix}$$

eine Basis für U.

So ähnlich findest du auch was für W, und für den Durchschnitt nimmst du

alle Gleichungen zu einem Gleichungssystem zusammen.



Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Antwort. Hast du auch einen Ansatz für b)? Denn da komme ich auch nicht weiter...

In W ist doch wohl enthalten der Vektor

0
0
0
1

und der bildet mit den Basisvektoren von U eine

Basis von R^4. Also ist U+W=R^4 .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community