0 Daumen
654 Aufrufe

Aufgabe: Rechtwinkliges Dreieck in der Euklidischen Ebene

Problem/Ansatz:

Hallo :)

Ich komme wieder mal bei Geometrie nicht weiter...:/

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen ?


57B40414-9ABA-4CFF-86A4-47A52B72B975.jpeg

Text erkannt:

Zeigen Sie:
Sei \( \Delta X Y Z \) ein rechtwinkliges Dreieck in der Euklidische Ebene mit rechtem Winkel in \( Z \) und sei \( F \) der Fußpunkt von \( Z \) auf \( [X Y] \). Dann gilt
$$ d(Z, F)^{2}=d(X, F) d(Y, F) $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wende https://www.mathelounge.de/847347/dreieck-rechter-winkel

auf die drei rechtwinkligen Dreiecke XFZ und ZFY und XYZ an, das gibt für das letzte

d(XZ)^2 + d(YZ)^2 = d(XY)^2

Die ersten beiden eingesetzt gibt

d(XF)^2 + d(FZ)^2 + d(FZ)^2 + d(FY)^2 = d(XY)^2

d(XF)^2 + 2d(FZ)^2  + d(FY)^2 = d(XY)^2

Da F auf der Strecke XY liegt gilt d(XY)=d(XF)+d(FY)

eingesetzt also  d(XF)^2 + 2d(FZ)^2  + d(FY)^2 = (d(XF)+d(FY) )^2

<=>  d(XF)^2 + 2d(FZ)^2  + d(FY)^2 = d(XF)^2 + 2d(XF)*d(FY) +d(FY) ^2

<=>  2d(FZ)^2 = 2d(XF)*d(FY)    | 2    Bingo !

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für deine ausführliche Erläuterung und Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Nov 2020 von Gast
4 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Mai 2019 von Angie

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community