0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich brauche als Mama Eure Hilfe.Egal was ich probiere,es klappt immer nur zum Teil.

Aufgabe:

Was bedeuten folgende Aussagen,wenn das Taschengeld der drei Geschwister mit x(Sandy), y(Tim) und z(Lea) bezeichnet wird.


1) 2x = y

2) x+y = 22

3) x+y = z

4) y+2 = z

5) z-6 = x

6) x=y-2

Finde heraus, wie viel Taschengeld die drei Geschwister jeweils erhalten .



Vielen Dank schon einmal im voraus .

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Was bedeuten folgende Aussagen,wenn das Taschengeld der drei Geschwister mit x(Sandy), y(Tim) und z(Lea) bezeichnet wird.

1) 2x = y

Tim bekommt doppel so viel Taschengeld wie Sandy.

2) x+y = 22

Sandy und Tim bekommen zusammen 22 Euro Taschengeld

3) x+y = z

Tim und Sandy bekommen zusammen genau so viel Taschengeld wie Lea.

4) y+2 = z

Lea bekommt 2 Euro mehr Taschengeld als Tim

5) z - 6 = x

Sandy bekommt 6 Euro Taschengeld weniger als Lea

6) x = y - 2

Sandy bekommt 2 Euro Taschengeld weniger als Tim

Und es gibt hier erstmal keine Lösung für x, y und z, sodass alle Gleichungen erfüllt sind.

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank erst einmal,soweit haben wir dies auch so hinbekommen aber dann haben wir versucht auch das Taschengeld jedes Kindes  auszurechnen und daran ist es gescheitert.Es passt irgendwie nicht mit allen Aussagen überein.

Es gibt auch tatsächlich keine Lösung für x, y und z, sodass alle angegebenen Gleichungen erfüllt sind.

Schau mal nach wie genau die Aufgabenstellung lautet.

Leider ist genau so wie oben geschrieben, der Wortlaut der Aufgabe.

Dann schreibst du folgende Antwort

Finde heraus, wie viel Taschengeld die drei Geschwister jeweils erhalten .

Es gibt keine Verteilung des Taschengeldes für die alle 6 Bedingungen gleichzeitig erfüllt sind.

Alternativ kannst du mal ein Foto von der Seite machen. Vielleicht sehen wir etwas was bisher übersehen wurde.

0 Daumen

1) 2*x=y

2) x+y=22

3) x+y=z

3) in 2)

x+y=z=22

z=22 €

1) in 2)

1*x+2*x=3*x=22

x=22/3=7 1/3 €

1) 2*7 1/3=14 2/3 €

x+y+z=7 1/3+14 2/3+22=44 €

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

Hallo,

1) 2x = y - Tim erhält doppelt so viel Taschengeld wie Sandy, bzw. Sandy erhält halb so viel wie Tim.

2) x+y = 22 Sandy und Tim erhalten zusammen 22 Euro.

3) x+y = z Sandy und Tim erhalten zusammen so viel wie Lea. Also erhält Lea 22 Euro.

4) y+2 = z Lea erhält zwei Euro mehr als Tim bzw. Tim 2 Euro weniger als Lea. Also erhält Tim 20 Euro und Sandy 10 Euro.

5) z-6 = x Sandy erhält 6 Euro weniger als Lea, also erhält Sandy 16 Euro. Das passt nicht zu Aussage 4.

6) x=y-2 Sandy erhält zwei Euro weniger als Tim. Kombiniert mit Aussage 1 würde das bedeuten, das Tim 5 Euro erhält. Das passt aber auch nicht zu den anderen Aussagen.

Hast du alles richtig abgetippt?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein Fehler ist mir leider passiert.

Richtig heisst es

X+y+z=22

Das ändert leider nichts an der Unlösbarkeit.

Würde Aussage 2 lauten x + y + z = 12 und Aussage 5 wäre z - 4 = x, dann würde es passen.

0 Daumen

Also, die Aufgabe ist nicht lösbar.

Grund:

Für y=2x und x=y-2 gibt es nur eine Lösung

x=2

y=4

Das passt nicht zu den anderen Formeln.

Somit ist die Aufgabe im Buch mit einem Druckfehler behaftet.

Ja, die Aufgabe steht so wohl im Buch.

Avatar von
0 Daumen

1) 2x = y
2) x+y +z= 22
3) x+y = z
4) y+2 = z
5) z-6 = x
6) x=y-2

----

Wenn ich z.B. die Bedingungen 3), 4) und 5) nehme, erhalte ich:

3) und 4) → x=2

5) → z=8

3) → y=6

Das passt aber nicht zu den restlichen Bedingungen.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community