0 Daumen
617 Aufrufe

8206A0C4-FF16-4122-A976-DB00D568D005.jpeg

Text erkannt:

Die Funktion \( T_{1}: \mathbb{N}_{>0} \rightarrow \mathbb{N} \) ist wie folgt definiert:
$$ \begin{array}{l} T_{1}(1)=10 \\ T_{1}(n)=T_{1}(n-1)+9 \cdot 10^{n-1}-1, \text { für } n \in \mathbb{N}_{>1} \end{array} $$
Finden Sie eine geschlossene Darstellung von \( T_{1} \) und beweisen Sie Ihre Ergebnisse mit vollständiger Induktion.

!BITTE NICHT VORRECHNEN!

Kann mir jemand nur Tipps geben wie ich allgemein schnell von der rekursiven Vorschrift zur expliziten Darstellung einer Funktion komme? :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schaffst du es mal T1(1) bis T1(5) zu notieren. Vielleicht fällt dir selber etwas auf.

[spoiler]

T1(n) = 10^n + 1 - n

10^n + 1 - n + 9·10^((n + 1) - 1) - 1 = 10^(n + 1) + 1 - (n + 1) → wahr

[/spoiler]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community