0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Untersuchen Sie, ob der folgene Grenzwert existiert

Problem/Ansatz:

Hallo :)

Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen ? 208DB06D-5A31-4AFE-B786-3D00E6BF510E.jpeg

Text erkannt:

\( \lim \limits_{(x, y) \rightarrow(0,0)} \frac{x^{2} y}{x^{4}+y^{2}} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du \(y = x^2\) einsetzt, dann bekommst du als Grenzwert \(\frac{1}{2}\).

Wenn du \(y = 0\) einsetzt, dann bekommst du als Grenzwert \(0\).

Also existiert der Grenzwert nicht.

Avatar von 108 k 🚀

Hey. Was verleitet Dich denn dazu einfach x2 für y einzusetzen? Darf man das einfach so?
Das selbe Spiel bei y = 0. Warum nur für y, wenn y und x gegen 0 laufen?

Was verleitet Dich denn dazu einfach x2 für y einzusetzen?

Man kann den Grenzwert von \(\frac{x^2x^2}{x^4+(x^2)^2}\) für \(x\to 0\) durch Termumformungen bestimmen.

Darf man das einfach so?

Wegen

      \((x,y)\to (0,0)\implies (x,x^2)\to (0,0)\)

ist

        \(\lim\limits_{(x,y)\to(0,0)}f(x,x^2) = a\)

notwendig für

      \(\lim\limits_{(x,y)\to(0,0)}f(x,y) = a\).

0 Daumen

Das wäre doch 0 / 0, also nein.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community