0 Daumen
839 Aufrufe

Aufgabe:



1. Löse das folgende LOP mit der Big-M-Methode!
$$ \max -5 x_{1}+10 x_{2}-7 x_{3}+3 x_{4} $$
NB:
$$ \begin{aligned} x_{1}+x_{2}+7 x_{3}+2 x_{4} &=7 \\ 2 x_{1}+x_{2}-3 x_{3}-3 x_{4} &=-3 \\ 2 x_{1}+x_{2}+8 x_{3} &=4 \\ x_{1}, x_{2}, x_{3}, x_{4} & \geq 0 \end{aligned} $$

2. Konstruiere eine lineare Optimierungsaufgabe mit zwei freien Variablen \( x_{1} \) und \( x_{2} \) so, dass sie eine Lösung besitzt und eine der beiden Variablen im Endtableau Nichtbasisvariable sein kann und rechne sie durch!

3. Löse das folgende LOP mit den freien Variablen \( x_{1} \) und \( x_{3} \) !
$$ \begin{aligned} \max -2 x_{1}+3 x_{2}-4 x_{3} & \\ \mathrm{NB}: \quad x_{1}-2 x_{2}+3 x_{3} & \leq 54 \\ 3 x_{1}+x_{2}-4 x_{3} & \geq-77 \\ 2 x_{1}+2 x_{2}-2 x_{3} & \leq 54 \\ -2 x_{1}+3 x_{3} & \geq-48 \\ x_{2} & \geq 0 \end{aligned} $$


ich habe diese Aufgaben aus Optimierung

Ich habe Schwierigkeiten Optimierung zu verstehen. Ich wäre dankbar wenn jemand mir erklären würde wie ich die Aufgaben löse


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community