0 Daumen
375 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie die Standardform und die duale Form des linearen Problems.

$$ \text{max} \quad c^\intercal x + d^\intercal y \newline \text{unter} \quad Ax + By \geq b \newline \qquad y \geq 0 $$


Definition Standardform:

$$ \text{max} \quad c^\intercal x \newline \text{unter} \quad Ax= b \newline \qquad x \geq 0 $$

Definion duales Programm der Standardform:

$$ \text{min} \quad y^\intercal b \newline \text{unter} \quad y^\intercal A \geq b $$

Problem/Ansatz:

Ich habe erstmal x aufgespaltet mit:

$$\text{max} \quad c^\intercal x^+-c^\intercal x^- + d^\intercal y \newline \text{unter} \quad Ax^+-Ax^- + By \geq b \newline \qquad x,y \geq 0 $$

Und dann mit -1 multipliziert und eine Schlupfvariable hinzugefügt:

$$\text{max} \quad c^\intercal x^+-c^\intercal x^- + d^\intercal y \newline \text{unter} \quad -Ax^- + Ax^- - By + z = b \newline \qquad x,y,z \geq 0 $$

Meine Idee wäre dann: $$\text{max} \quad (c^\intercal, c^\intercal, d^\intercal) \begin{pmatrix}x^+ \\x^- \\y \end{pmatrix} \newline \text{unter} \quad (A,-A,B)\begin{pmatrix}x^+ \\x^- \\y \end{pmatrix} = b \newline \qquad x,y,z \geq 0$$

Ich bin mir bis hier nicht wirklich sicher und ich verstehe leider nicht wie man von hier zum dualen Programm kommt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community