0 Daumen
910 Aufrufe

Aufgabe:Gegeben sind 4 Parabeln. wähle geeignete Punkte aus und bestimme die funktionsgleichung.

GEEINGNTETE PUNKTE: a) P(0|2), R(1|7) Q(-2|7)

b) P(0|0), R(2|0), Q(3|3)

c) P(0|7) R(4|5) Q(-4|1)

d) P(0|-1) R (1|-2) Q(-1|-2)

Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ansatz: f(x)=ax2+bx+c. Jeweils P, Rund Q einsetzen und das entstandene System lösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

b) P(0|0), R(2|0), Q(3|3)

Nullstellenform der Parabel:

f(x)=a*(x-N₁)*(x-N₂)

P(0|0), R(2|0),

f(x)=a*(x-0)*(x-2)

f(x)=a*x*(x-2)

Q(3|3)

f(3)=a*3*(3-2)=3a

3a=3    a=1

f(x)=x*(x-2)=x^2-2x

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community