0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Die Textaufgabe lautet: Das Produkt zweier Zahlen ist 1596, die eine Zahl liegt genauso weit über 40 wie die andere unter 40.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie man anfängt

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ohne pq-Formel:

"Produkt zweier Zahlen ist 1596, die eine Zahl liegt ... "

Du weisst, sofort 40 * 40 = 1600 . Damit ist man schon sehr nah beim 1596.

D.h. vielleicht 39 * 41 ? . Das gibt keine gerade Zahl.

38 * 42 = ?

Gleichung bei der du später die pq-Formel verwenden kannst, vgl. erste Antwort und Kommentar.

Avatar von 162 k 🚀
Ergänzung: Die 3. binomische Formel a^2 - b^2 = (a-b)*(a+b), hätte hier sogar noch direkter geholfen. (40 + b) liegt b über 40, (40-b) liegt b unter 40, wenn b>0.

1596 = 1600 - 4

1596 = 40^2 - 2^2 | 3. binomische Formel

1596 = (40-2) * (40+2)

1596 = 38 * 42

+1 Daumen

42*38=1596

jeweils 2 unter und über 40.

Avatar von

Gleichung wäre:
(40+x)*(40-x)=1596

Dann einfach auflösen, umformen, mit p-q-Formel nach x.
Ergebnis muss +-2 sein.

LG

1600 - x² = 1596 mit pq-Formel ...

Das ist ja noch schlimmer als gar nicht zu antworten.

Wenn Sie auf die Stichwörter, die vom Verfasser angegeben wurden sind, achten würden, dann sehen Sie, dass hierbei die pq-Formel angewendet werden soll.

Klar geht es auch einfacher und schneller, das ist mir bewusst.

Wenn Sie auf die Stichwörter, die vom Verfasser angegeben wurden sind, achten würden, dann sehen Sie, dass hierbei die pq-Formel angewendet werden soll.

Ein Stichwort (Tag) bedeutet nicht, dass es in der Aufgabe gefordert ist.

Das Stichwort "über" scheint ja auch ziemlich sinnfrei zu sein.

:-)

+1 Daumen

In Padua lebte Alfredo Binomi, ein begabter Mathematik-Professor, der für seine drei Formeln noch heute berühmt und gefürchtet ist.

1596

=1600-4

=40^2-2^2          Alfredos 3. Formel!

=(40-2)*(40+2)

=38*42

:-)

PS: Später untersuchte Alfredo noch die Verteilung der Aale auf dem Fischmarkt. Seine Erkenntnisse kennt man heutzutage als "Binomi(a)alverteilung".

;-)

Avatar von 47 k

Das sind Einzelschicks(a)ale.

Siehe 6. Strophe hier:


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community