0 Daumen
1,1k Aufrufe

die summe beider zahlen ist 88

ein drittel der ersten zahl ist um ein kleiner als das viertel der zweiten zahl


x+y=88

x/3+1= y/4


die komme ich an die zahl ran ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x+y=88

x/3+1= y/4   | * 3
( x/3 + 1 ) * 3 = y/4 * 3
x + 3 = 3y / 4
x = 3/ 4 * y - 3
in die erste Gleichung einsetzen

( 3 / 4 * y  - 3 ) + y = 88
7 / 4 * y = 88 + 3
y = 91 * 4 / 7
y = 52

x =  3/ 4 * y - 3
x = 3 / 4 * 52  - 3
x = 36

Proben
x + y = 88
52 + 36 =  88

x/3+1= y/4   | * 3
36 / 3 + 1 = 52 / 4
12 + 1 = 13




Avatar von 123 k 🚀

vielen dank für deine hilfe !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community