0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: beide Glücksreeder sollen nacheinander gedreht werden. Die Ziffern werden zu einer zweistelligen Zahl zusammengesetzt, wobei die des ersten Glücksrad es an der Zehnerstelle ist.


Rad eins hat die Zahlen 1 2 3

Rad zwei hat die Zahlen 1 2 3 4

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Zahl durch drei teilbar ist ?

Mats meint:, ,Die Wahrscheinlichkeit, dass die Quersumme der Zahl ungerade ist, ist größer als die Wahrscheinlichkeit, dass die Quersumme der Zahl gerade ist." Ist Mats' Aussage richtig? Begründe.

Die Wahrscheinlichkeit für einen Trostpreis soll 1/6  betragen. Nenne mindestens zwei Möglichkeiten für ein Ereignis mit dieser Wahrscheinlichkeit.


Das Drehen der Glücksräder kostet 0,50 € . Wer die 11 dreht, gewinnt 2 € , wer die 22 oder 33 dreht, gewinnt 1 €  Die Klasse rechnet mit 120 Personen, die sich am Spiel beteiligen. Kann die Klasse einen Gewinn erwarten? Begründe.


Der Bau der Glücksräder ist den Schülern doch zu aufwändig. Sie möchten lieber mit einer Urne und Kugeln arbeiten. Die Wahrscheinlichkeit für den Hauptgewinn soll  5 \% betragen. Gib ein mindestens zweistufiges Zufallsexperiment an, das diese Bedingung erfüllt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Zahl durch drei teilbar ist ?

Möglich sind folgende Ereignisse: 11, 12, 13, 14, 21, 22, 23, 24, 31, 32, 33, 34. Davon sind die roten Zahlen durch 3 teiilbar.

P(durch 3 teilbar)=\( \frac{4}{12} \)=\( \frac{1}{3} \)

Mats meint:, ,Die Wahrscheinlichkeit, dass die Quersumme der Zahl ungerade ist, ist größer als die Wahrscheinlichkeit, dass die Quersumme der Zahl gerade ist." Ist Mats' Aussage richtig? Begründe.

Mats' Aussage ist falsch. Es haben ebenso viele Zahlen eine gerade Quersumme, wie eine ungerade. P(gerade)=P(ungerade)=\( \frac{1}{2} \).  

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank :) können sie bei dem Rest auch noch helfen ?

Ohne Garantie

Jedes Einzelereignis hat die Wahrscheinlichkeit 1/12. Dann ist die Wahrscheinlichkeit P(unter 13)=1/6.

Erwartete Einnahmen: 120·0,5 €=60 €

Erwartete Ausgaben: 10·2 €+20·1 €=40 €

Gewinn: 60 € - 40 €= 20 €.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community